株式会社サーベイリサーチセンター(代表取締役藤澤士朗)は、日本の伝統的酒造りの魅力を世界に広めるため、沖縄の琉球泡盛を使ったカクテルイベントを2025年1月27日、ロンドンで開催しました。
本イベントは、日本政府の「令和6年度沖縄県産酒類製造業者の海外展開に向けた調査業務」の一環として実施され、イギリスの飲食店関係者約30名が参加しました。イベントの模様は日本のメディアで取り上げられ、弊社担当者もメディア出演を果たしました。
日本国内における泡盛の消費量は年々減少傾向にありますが、蒸留酒の需要が高い海外市場、特にイギリスのバー文化との親和性に着目し、新たな販路拡大の機会を模索しています。2024年にはユネスコが「日本の伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録したこともあり、日本産酒類への関心が高まっています。
その中で、泡盛を「カクテルベース」として提案することで、従来の飲み方にとらわれず、現地の消費者に受け入れられる新たな楽しみ方を訴求。本イベントは、その第一歩として開催されました。