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実施中の調査

令和7年度食品流通段階別価格形成調査(水産物調査)

No, 250531 2025/05/29

株式会社サーベイリサーチセンターでは、農林水産省から委託を受けました「令和7年度食品流通段階別価格形成調査(水産物調査)」を実施しております。
ご記入いただく回答用紙は、郵送または弊社調査員が対面にてお渡しいたします。
大変お手数をおかけいたしますが、本調査の趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

※訪問する調査員は、身分を証明する「身分証」(顔写真付きの身分証)を必ず携帯しています。
※調査へのご協力のお願いのため、6月~8月にかけて以下「調査実施に関するお問い合わせ窓口」記載の電話番号より、
 調査対象市場の関係者様や調査対象者の皆様へご連絡する場合がございます。

(農林水産省 食品流通段階別価格形成調査 ホームページ)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/syokuhin_kakaku/

調査の目的

本調査は漁業者、産地卸売業者、産地出荷業者、仲卸業者、小売業者を対象に水産物の出荷先別販売金額、各段階での仕入・販売金額等を把握し、その結果を用いて多様な流通における水産物の生産者受取価格等の価格形成や出荷先別販売金額の割合等の実態を捉えることにより、水産基本計画の見直し検討や水産物の多様な流通ルートの構築による取引の選択肢の拡大等の推進に必要な資料を整備することを目的として実施します。

調査期間

・漁業者、小売業者
発送日:9月2日(火)に調査票を郵送いたします。
提出締切:10月14日(火)までにご回答をお願いいたします。

・産地卸売業者、産地出荷業者、仲卸業者
配布日:9月に弊社調査員が調査票をお配りします。
提出締切:10月14日(火)までにご回答をお願いいたします。
※郵送をご希望された場合は、9月2日(火)に調査票を郵送いたします。

調査対象

漁業者、産地卸売業者、産地出荷業者、仲卸業者、小売業者

調査方法

紙の調査票にご回答いただく方法、または政府統計オンライン調査総合窓口からご回答いただきご提出をお願いいたします。
※産地卸売業者、産地出荷業者、仲卸業者の方でご希望があれば、弊社調査員による回収や面接聞き取り調査にも対応いたします。

(インターネット回答URL)
https://www.e-survey.go.jp/

委託元

農林水産省 大臣官房統計部 生産流通消費統計課 消費統計室

本調査に関するお問合せ窓口

農林水産省 食品流通段階別価格形成調査事務局
株式会社サーベイリサーチセンター内
〒112-0004 東京都文京区後楽1-1-3 PMO水道橋ビル6階

電話:0120-515-333(通話料無料) /03-6262-6760
受付時間:月~金(土日・祝日を除く) 9:30~18:00

メールアドレス:kakakusuisan■surece.co.jp
※お問合せの際には上記メールアドレスの■を@に置き換えてください。

プライバシーポリシー等お問合せ窓口

株式会社サーベイリサーチセンター

【 窓  口 】 品質部(担当:松下)
【電話番号】 03-5990-9298

関連ホームページ

秘密の保護

・ 守秘義務
調査に従事するもの(国の職員、民間事業者など)には、統計法により守秘義務(第四十一条)が課されており、守秘義務違反があった場合の罰則(第五十七条第一項第二号)も定められています。

・ 回答内容の保護
食品流通段階別価格形成調査により集められた回答内容は、統計法によって厳重に保護されています。回答内容は、統計法に定められている利用目的以外に使用することは、固く禁じられています。

・ 暗号化通信
インターネット回答における通信は、すべて暗号化されています。また、不正なアクセスなどの監視を24時間行っています。

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