お問い合わせ メニュー メニュー閉じる
お問い合わせ メニュー メニュー閉じる
実施中の調査

食品流通段階別価格形成調査

No, 231157 2023/07/10

株式会社サーベイリサーチセンターでは、農林水産省から委託を受けました「令和5年度食品流通段階別価格形成調査(青果物調査)」を、実施しております。
ご記入いただく回答用紙は、8月下旬より順次、郵送または対面にてお渡しいたします。
大変お手数をおかけいたしますが、本調査の趣旨をご理解いただき、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

(農林水産省 食品流通段階別価格形成調査ホームページ)
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/syokuhin_kakaku/

調査の目的

本調査は生産者、集出荷団体、仲卸業者、小売業者を対象に出荷先別販売金額や各段階での仕入・販売金額等を把握することで、食料・農業・農村基本計画の見直し検討や食料の安定供給の確保に向けた食品流通の効率化・高度化、流通構造改革等を推進するための基礎資料を整備することを目的としています。

調査期間

○生産者、集出荷団体、小売業者
発送日:8月29日(火)に調査票を郵送いたします。
提出締切:10月10日(火)までにご回答をお願いいたします。

○仲卸業者
配布日:8月下旬から順次、弊社調査員が調査票をお配りします。
提出締切:10月10日(火)までにご回答をお願いいたします。
※郵送をご希望された場合は、8月31日(木)に調査票を郵送いたします。

調査対象

生産者、集出荷団体、仲卸業者、小売業者

調査方法

政府統計オンライン調査総合窓口からご回答いただくか、または、紙の調査票にご回答いただき、ご提出をお願いいたします。

(インターネット回答URL)
https://www.e-survey.go.jp/

調査主体

農林水産省 大臣官房統計部 生産流通消費統計課 消費統計室

本調査に関するお問合せ窓口

農林水産省 食品流通段階別価格形成調査事務局
株式会社サーベイリサーチセンター内
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-13-5 KDX日本橋313ビル 6階

電話:0120-919-784
受付時間:月~金(祝日を除く) 9:00~18:00 通話料無料

プライバシーポリシー等お問合せ窓口

株式会社サーベイリサーチセンター

【 窓  口 】 品質部(担当:松下)
【電話番号】 03-3802-6779

関連ホームページ
実施中の調査一覧に戻る
CONTACT
お問合せ

CLOSE